Принять квартиру у застройщика - это вовсе не формальность. Просто подписать акт приема передачи квартиры в новостройке недостаточно.

К приемке квартиры нужно подготовиться, чтобы не забыть проверить все до последней мелочи.

На что смотреть при приеме квартиры в новостройке?

Входная дверь.

Да, проверка начинается еще с порога! Дверь должна открываться и закрываться без проблем, петли не должны скрипеть, ручка не должна заедать при повороте.

Окна.

Во-первых, они, конечно, должны быть целыми - никаких трещин и сколов. Во-вторых, никакого сквозняка. Если из окон дует, зимой в квартире будет холодно.

Стены.

Подписывать акт приема квартиры, когда из стены выглядывает арматура, точно не стоит. Не должно быть трещин и влажных пятен.

Если вы покупаете квартиру без отделки, то небольшие отклонения в выравнивании стен допустимы, но в квартире «под ключ» такого быть не должно.

Вентиляция.

К вентиляции можно приложить кусочек бумаги или поднести спичку. Бумага должна прилипнуть к решетке, а пламя спички отклониться в сторону нее.

Электричество.

Работоспособность розеток можно проверить с помощью любого электроприбора или индикаторной отвертки. А освещение проверяется с помощью обыкновенной лампочки.

Трубы и радиаторы отопления.

На трубах, в первую очередь, не должно быть видимых повреждений. Если заметили вмятину - сообщайте об этом. Возле стояков не должно быть влаги или подтеков воды. 

Радиаторы отопления должны быть прочно зафиксированы на стенах, люфт недопустим.

Счетчики.

Перед приемом квартиры в новостройке серийные номера счетчиков нужно сверить с теми, которые указаны в их паспортах. Также нужно ознакомиться с показаниями, как на счетчиках внутри квартиры, так и на лестничной площадке.

Что делать, если обнаружили недочеты?

Если при проверке вы обнаружили значимые недочеты, подписывать акт приема передачи квартиры нельзя. В этом случае все недостатки вносятся в дефектный акт, заключаемый между застройщиком и покупателем.

Важно! Акт приема передачи квартиры нельзя игнорировать безосновательно. В случае, если покупатель не выявил нарушений, но отказывается принимать жилье, договор подписывается застройщиком в одностороннем порядке.

В случае, если недочеты незначительны и не влияют на желание покупателя принять квартиру, можно подписать одновременно акт приема передачи квартиры и дефектный акт.